負能者不喜勿進
怕生. 別FO
Cognitive Dissonance

任何人都可能自殺--富翁、窮人、知識份子、沒念過書的、醫師、僧侶、心理醫師和青少年等等,很多想自殺的人都覺得沮喪,沮喪會讓一個人失去控制,並且覺得未來沒有希望,我們要學習如何從一個方面到另一個方面、一步一步找回健康而聰敏的自己,一旦再度尋回自制力,就要保有它。

   一旦陷入沮喪的情緒,我們看世界的眼光就會變得狹窄而扭曲,我們只會注意並放大生活中負面的部份,而忽略正面的事物,一旦陷入沮喪,任何解決方法都會被視為不可能或沒有用而遭拒絕,通常隨著挫折而來的是怨怒,猶如一件鐵外套披在身上,壓得令人喘不過氣來,覺得一切努力都是徒勞,心中充滿著悲傷。我們開始覺得這樣的痛苦無法解除、沒有盡頭,明天也是一樣,或許還會更糟,甚至開始相信唯一能解脫的辦法就是--死亡。

   然而「解脫」是一種感覺,人死了就不會有感覺,也就不會覺得解脫,因此自殺並不是解決的辦法,在發現解決辦法之前,生命卻已劃下句點;由此觀察,自殺其實剝奪了我們選擇權,死亡是一種真正的終結,一旦做了,就無法重新來過,自殺也不能終止痛苦,因為還活著的人會一直承受著因為你自殺而帶給他們的傷痛,即使是一個完全孤單的人,世上仍有一些人--例如我們--真正關心他,會為他的死亡感到傷痛不已。


评论(1)
热度(22)
  1. Y.YUKI 转载了此文字

©  | Powered by LOFTER